Москва и Московская область, Россия
(495) 978 14 41
(495) 792 65 59
(499) 713 00 11
(499) 713 00 77
Хлебопекарная промышленность

Хлебопекарная промышленность

Предприятия хлебобулочной и кондитерской промышленности в настоящий момент своего развития имеют достаточно проблем, одна из которых заключается в недостаточном наличии площадей в экспедиции. Почти каждое хлебопекарное предприятие в состоянии чисто теоретически продать большее количество выпеченной им продукции в ассортименте, но нет возможности осуществить своевременную отгрузку всего произведенного объема продукции (не дает возможности логистика). Получаемый эффект напоминает песочные часы. приходится укладывать продукцию на деревянный лоток, в нём же происходит ее остывание, после чего идет загрузка машин. Заказ подбирает сам водитель отдельно для каждой торговой точки, ориентируясь непосредственно на месте каждой разгрузки. Существование такой системы было оправдано в прошлом, потому что у заводов был скудный ассортимент при большом объеме суточной отгрузки. В современных условиях конкуренции для лидерства на рынке хлебозаводам требуется система мелкоштучного рентабельного производства высококачественной продукции вместо валового выпуска хлеба низкого сорта. В настоящее время есть предприятия, поддерживающие ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий из огромного количества наименований (до трехсот). Только такой подход к делу позволит активно реагировать на постоянно меняющиеся запросы и вкусы потребителей.

Становится ясно, что в современной рыночной ситуации первостепенное значение приобретает сбыт, а в его системе - логистика. Компания «Агропак», являющаяся экспертом в данной области, делает шаг по смене ситуации, предлагая предприятиям хлебобулочной и кондитерской промышленности перейти на оборотную тару «европейского стандарта» из пластика. Тарой «европейского стандарта» называется «евролоток» для хлеба, который имеет следующие характеристики. Габариты лотка соответствуют евростандарту: 600 мм на 400мм, лоток в состоянии эксплуатироваться достаточно долго, разрешен для контакта с пищевыми продуктами, что подтверждено гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия ГОСТу. Лотки идеально удобны, потому что в пустом виде могут вкладываться один в другой в целях экономии места, рабочая температура может быть в широком диапазоне: от минус 30 до плюс 60ºC. Важная современная деталь – на тару может быть нанесен фирменный логотип товаропроизводителя, а также штрих-коды с целью автоматизированных отгрузок. Лотки выпускаются в широкой цветовой гамме. Проведенное тестирование нового евроящика и его внедрения в практику привело к следующим цифровым и показателям и качественным изменениям. Эффективность загрузки транспорта по объёму составила более 40процентов. Появилась возможность использования автофургонов стандартного типа вместо специализированных хлебовозок. Новая тара позволила осуществить экономию более пятидесяти процентов площадей экспедиции, с целью оптимального применения автотранспорта появилась возможность подбирать маршруты по заказам еще в экспедиции. Весь процесс по обработке заказов стал автоматизированным. Срок эксплуатации тары увеличился в разы, причем евролотки удобны в обслуживании, легко чистятся.

Для осуществления своевременной доставки изделий хлебопекарных заводов в новой таре могут быть применимы любые автофургоны стандартного типа: «каблуки», «бычки», «газели» - вместо фургонов, предназначенных только для перевозки хлеба, а это, в свою очередь, благодаря использованию стандартного кузова, где появилась возможность ставить лотки прямо в фургон, а не на вспомогательные направляющие, повышает объем загруженной продукции на 40 процентов больше обычного, что ощутимо снижает транспортные расходы, связанные с доставкой хлеба и других изделий хлебной промышленности до покупателя. Дизайн лотка приятно отличает его от старого деревянного лотка. Во-первых, лоток очень лёгок (всего 1,7 кг), отлично вентилируется, не подвергается деформации от соприкосновения с тёплым хлебом, имеет два возможных положения для транспортировки: когда пустой или когда наполнен продукцией. В позиции с продукцией евролотки устанавливают друг на друга, в пустом виде их вкладывают один в другой. 32 пустых лотка компактно устанавливаются в стопку высотой в два метра, лотки с продукцией можно тоже установить один на другой – всего установится 12 лотков. Для такой установки не нужны дополнительные крепления, потому что нижний лоток испытывает нагрузку меньше допустимой, которая равна 250 кг. Другим важным конкурентным преимуществом, которое обрели хлебозаводы, – гигиена на новом качественном уровне, потому что ящики можно регулярно мыть согласно требованиям СЭС. Важное достоинство лотка – его габариты: он оптимизирован для использования на торговых паллетах с размерами 1200 на 800мм. Работа с сетями при насущной необходимости стала осуществимой, и клиент выбирает продукцию того предприятия, которое стыкуется с его собственной логистикой. Как показывает практика, в торговых сетях для евролотков с продукцией нет специальных полок, евролотки устанавливают на обычные полки и даже могут быть применены при выкладке на паллетах в самом торговом зале. Широкая цветовая гамма «евролотков» и наличие на них логотипа производителя дает возможност заводам –изготовителям лотков сделать свою продукцию узнаваемой, что несет определенную маркетинговую нагрузку. Опциональные возможности идентификации лотков ( наличие штрих кодов, радиометок, нумерация) дают возможность обеспечения более высокого уровня автоматизации при проведении операций по учету тары, по подбору заказов. Таким образом, подводя итоги сказанному, можно утверждать, что переход на хлебный ящик евротипа, то есть на хлебный «евролоток», является мероприятием, имеющим малый срок окупаемости: полтора – два года. В настоящий момент илдерствующие производители хлебобулочных и кондитерских продуктов осуществляют переход на хлебные «евролотки» и проводят автоматизацию складских операций с целью уменьшения расходов. Многие хлебопредприятия России имеют в планах перевод производств на применение хлебных евролотков в самое ближайшее время.