Ваш город: Москва

С 1 января 2020 года начнется первый этап перехода к раздельному сбору мусора

Крупные города России, вместе со столицей, начнут переход на раздельный сбор мусора с нового года. Контейнеры со специальной маркировкой помогут сортировать отходы.

Более 50 000 «сознательных граждан» разделяют отходы перед отправкой в контейнеры. Согласно опросам, еще 100 000 человек согласны сортировать мусор, после установки специальных контейнеров.

С начала 2020 года в крупных российских городах начнется установка мусорных контейнеров для раздельного сбора отходов. Первый этап программы подразумевает оснащение всех дворов жилых домов и объектов социальной инфраструктуры специальной тарой. Готовность городов к старту проекта обсуждают на заседаниях городских советов. По отчетным данным на конец этого года, уже 90% площадок с контейнерами готовы к раздельному приему отходов.

Для вторичного сырья будут использоваться контейнеры синего цвета. Это обозначает, что туда можно отправлять перерабатываемые отходы без следов органики. Вторичное сырье:

  • стеклянные бутылки и банки;
  • пластик (бутылки, упаковка, крышки);
  • макулатура (картон и бумага);
  • металл (банки из жести и алюминия).

Серые контейнеры предназначены для приема отходов, загрязненных остатками пищи и другой органикой (смешанный тип мусора).

Контейнеры могут быть и другого цвета, но тогда на них будет наклеена пиктограмма соответствующей расцветки.

Для вывоза отходов будут назначены разные мусоровозы, оснащенные специальными знаками на борту, и имеющие соответствующую расцветку. Уже подготовлены 65% контейнеров и брендировано 60% мусоровозов.

Собранный мусор по-прежнему будет сортироваться, но так как доля раздельных отходов обычно составляет 65% от общего числа, то большая часть вторичного сырья уйдет на переработку. Уменьшится количество мусора, который необходимо захоранивать на свалках.

Жители столицы и других крупных городов поддерживают нововведение. Из 200 000 проголосовавших за старт программы, 125 000 поддержали сортировку отходов, а 23 000 респондентов ответили, что «скорее бы поддержал». Против высказались только 16 000 участников опроса. Были и воздержавшиеся. Проявили безразличие 5 500 жителей мегаполисов.

Возврат к списку